В Ленобласти возводят новый мост через Вуоксу на средства от госсистемы «Платон»

В Ленобласти возводят новый мост через Вуоксу на средства от госсистемы «Платон»Опубликовано: 17:57 10.06.2021
Принадлежит разделам: Северо-Западный ФО  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Грузоперевозчики Петербурга и Ленинградской области зарегистрировали в «Платоне» более 62 тысяч грузовиков.

Капремонт двухсотметрового моста через реку Вуокса на автодороге Выборг-Светогорск, входящей в состав федеральной трассы А-181 «Скандинавия», будет завершен до конца этого года. Здесь фактически строится новое искусственное сооружение на месте прежней переправы 1976 года постройки, движение по которой было ограничено для тяжелых фур и опасно. Направление не только популярное туристическое, но и жизненно необходимое для перевозчиков. Значительный грузопоток по трассе обусловлен расположением в Светогорске, в частности, целлюлозно-бумажного комбината, а также близостью границы с Финляндией. Этот мост, отмечает Росавтодор, стал одним из 130, ремонтируемых на средства от государственной системы «Платон».

До следующего года в Ленобласти и регионах Северо-Западного федерального округа будут восстановлены десять «платоновских мостов». Это мост через реку Юрас на подъезде к международному аэропорту «Архангельск» от федеральной автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» в Архангельской области, переправа через реку Кильдинская на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области и мост через реку Видогощь на трассе Р-56 Великий Новгород – Сольцы – Порхов – Псков в Новгородской области.

Также Росавтодор с использованием средств от «Платона» капитально отремонтирует 44 участка федеральных автодорог общей протяженностью 600 км, проходящих по территориям 23 регионов страны. Двухполосные трассы станут вдвое шире, комфортнее и безопаснее в том числе и для грузоперевозчиков Петербурга, Ленобласти, которые доставляют грузы по всей стране. Всего по «платоновской» программе будет отремонтировано более 3,3 тысяч км дорог.

Капитальный ремонт затрагивает преимущественно дороги с высокой интенсивностью движения. Дополнительные средства, перечисляемые грузоперевозчиками в рамках действия госсистемы «Платон», позволяют своевременно отремонтировать большее количество участков трасс и искусственных сооружений, а значит ‒ обеспечить безопасное и бесперебойное движение по всей сети федеральных автодорог, отмечают федеральные дорожники.

С помощью проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» водители «12-тонников» могут определять приоритетные для ремонта участки трасс и таким образом влиять на планирование дорожных работ. «Непосредственное участие грузоперевозчиков в мониторинге состояния федеральных трасс уже показало отличные результаты. Благодаря ему средства, поступающие от госсистемы в Федеральный дорожный фонд, могут быть направлены именно на те объекты транспортной инфраструктуры, которым капитальный ремонт необходим в первую очередь, ‒ отметил председатель Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС) Борис Рыбак. ‒ Улучшение качества дорожного покрытия способствует увеличению скорости доставки грузов, а также повышению безопасности дорожного движения в целом».

Дороги и мосты строятся и за счет платы иностранных перевозчиков, которые также как и российские компании регистрируются в «Платоне» и вносят покилометровую плату. Сегодня в системе из полутора миллионов грузовиков, 380 тысяч фур зарубежных предпринимателей. На них приходится 15% от собранных «Платоном» средств в федеральный дорожный фонд.

Из 118 тысяч зарегистрированных в «Платоне» грузовиков в Северо-Западном федеральном округе половина приходится на Санкт-Петербург (49 тыс. транспортных средств) и Ленинградскую область (13тыс.), рассказал Сергей Кралюк, руководитель Северо-Западного филиала оператора госсистемы - РТ-Инвест Транспортные Системы (РТИТС). «В лидерах также – Калининградская область (12 тыс. большегрузов), и Вологодская область (11 тыс.). Грузоперевозчики зарегистрировали более 5 тысяч большегрузов в Архангельской, Новгородской, Псковской областях, в Карелии и Коми. В целом по всему федеральному округу более 42 тысяч логистических компаний и грузоперевозчиков, работающих на федеральных трассах, зарегистрировались в госсистеме», - пояснил Сергей Кралюк.

По опыту работы систем, аналогичных «Платону», в Европе, в частности в Германии, Словакии, пять лет — достаточный срок для необходимой адаптации системы, отмечает управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян.

«Мы видим, что объем регистрации в «Платоне» все эти годы растет и достигает того уровня, когда можно говорить о полноценном охвате большей части рынка. Если логистические компании, грузовладельцы, крупные и средние перевозчики достаточно быстро подключились к работе в системе, то на данный момент, судя по статистике, уже зарегистрирована и значительная доля мелких перевозчиков, которые составляют большинство в индустрии коммерческих автоперевозок, — сказал Владимир Тян. — Мы оцениваем эффективность «Платона» по достижении двух целей: основной — адекватные взимаемым платежам объемы ремонта и реконструкции федеральных трасс и дорожной инфраструктуры и «побочной» — использование возможностей системы для повышения прозрачности рынка и борьбы с недобросовестной конкуренцией между его участниками».

На основе данных с 500 рамок и 100 специальных автомобилей контроля, бортовых устройств и маршрутных карт рассчитывается интенсивность грузоперевозок по дням недели — в частности, больше чем по 15% пробега большегрузов приходится на среду и пятницу. В целом грузоперевозки выполняются ежедневно — доля каждого из будних дней и выходных выше 10%.

Также «Платон» помогает дорожникам определить самые загруженные федеральные трассы, что дает дополнительную информацию и позволяет более точно планировать ремонт и расширение дорог и отдельных участков магистралей. В топ-5 «федералок» с наибольшей интенсивностью движения многотонных фур входят М-5 «Урал», М-7 «Волга», Большая и Малая бетонка в Московской области, а также М-4 «Дон».

«Платон» позволяет оценить структуру рынка не только по типу собственности, но и, например, по маркам грузовиков, которые чаще выбирают грузоперевозчики. Так, порядка 60% транспортных средств в системе — иностранных марок. Хоть и больше всего зарегистрировано «КамАЗов», на них приходится треть от всего автопарка «Платона», но в первой десятке почти одни иномарки: Volvo — 12%, DAF — 10%, MAN — 9%, Scania и «МАЗ» — по 8%, Mercedes — 7%, Renault — 4%, Iveco — 2%.

Согласно Бюджетному кодексу, собираемая «Платоном» плата за федеральные дороги с 12-тонных грузовиков, так же как и штрафы с нарушителей госсистемы, которые выносит Ространснадзор, идет в федеральный дорожный фонд, а оттуда на ремонт автотрасс и мостов. В целом общая польза от «Платона» выражается в сумме 150 млрд рублей.

Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20172 активными пользователями новости 1 и новости 2


Северо-Западный ФО: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Северо-Западном Федеральном Округе

В Петербурге арестовали почти 20 тонн поддельного сливочного масла

Известно, что самая большая доля поддельного масла была обнаружена в «Ленте».
В ночь проведения "Алых парусов" общественный транспорт продолжит работу

Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по транспорту.
В Петербурге через пару дней ожидается похолодание

Аномальная жара спадет ближе к выходным
В Петербурге школьник отделался замечанием за списывание на ЕГЭ

Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.
Старинные дачи под Петербургом переделают в отель

Известно, что площадь всех сооружений составляет 5,7 тысячи квадратных метров.
Боярский раскритиковал раздетых в жару петербуржцев

Об этом он рассказал на программе «Вечерний Ургант».
На Пискаревском кладбище состоялась церемония возложения венков

Об этом пишет «МК Петербург».
В Петербурге с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ

Известно, что с июля стоимость одного кубического метра горячей воды теперь составит 112,81 рублей.
В четырех районах петербуржцев лишили света

Сразу в четырех районах Петербурга отключили электричество из-за технических неполадок на фоне аномальной жары.
Троицкий мост снова закроют вечером во вторник

Об этом рассказали в пресс-службе Комитета по транспорту.
«Телеканал Санкт-Петербург» стал владельцем газеты «Метро»

Об этом сообщает «АБН».
В Смольном назвали виноватых в третьей волне пандемии

В Смольном объяснили резкий рост заболеваемости коронавирусом в Петербурге.
            
            
2011-06-25 18:07:00
 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Северо-Западном Федеральном Округе

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области